Лыжные гонки по Самарской Луке

Праздник лыжного спорта и туризма "Самарская лука - 2019"

Утро воскресенья 24 марта выдалось в Жигулевских горах пасмурным и теплым, без ветра и осадков — самые благоприятные условия для участников лыжных соревнований, которые проводились в рамках Праздника лыжного спорта и туризма "Самарская Лука — 2019" в селе Ширяево. Праздник был организован национальным парком "Самарская Лука" при поддержке министерства спорта Самарской области, региональной общественной организации "Самарская областная Федерация лыжных гонок", администрации городского округа Жигулевск.

118 спортсменов соревновались в семи возрастных группах на дистанциях 10, 20, 30 и 40 км. Участники высоко оценили качество и красоту лыжных трасс, подготовленных специальной снегоуплотнительной техникой и проходивших в очень живописных местах Жигулевских гор по дну и склонам Ширяевской долины. С каждым годом расширяется география участников состязаний. В этом году лыжники прибыли из городов Самарской области, Уфы, Ульяновска, Москвы и Московской области. По итогам гонки тринадцать победителей поднимались на высшие ступени пьедестала, им вручались кубки и памятные дипломы. Абсолютным победителем среди мужчин стал Элекин Александр, показавший лучшее время на дистанции 40 км. Среди женщин абсолютной победы добилась Акшинцева Анна, она стала лучшей на дистанции 20 км. Все участники соревнований получили эксклюзивные памятные медали, вырезанные из дерева.

Для гостей праздника, в основном это были болельщики и финишировавшие спортсмены, работала туристическая поляна. Здесь была организована продажа сувениров, желающие могли прокатиться на собачьей упряжке, получить уроки северной ходьбы, познакомиться с туристической деятельностью национального парка.

При подготовке материала использованы фотографии и текст, размещённые в сети Интернет на странице национального парка "Самарская Лука".