однодневный веломарафон

Экстремальный веломарафон 2017

18 июня 2017 года спортивно-туристический клуб "ВелоСамара" провёл очередной, уже XIV по счету веломарафон "Самарская Лука". Главным отличием нынешнего марафона от предыдущих стала погода. Пожалуй, за все предыдущие 13 лет проведения гонки не было таких экстремальных условий.

Все успели привыкнуть к сухому жаркому лету и средним скоростям прохождения дистанции примерно 30 км./ч. В этом же году всё сложилось иначе. Холодное лето и затяжные дожди превратили накатанные грунтовые дороги в малопроходимое месиво.

Как обычно, планировались две дистанции – полумарафон 1 круг (40 километров) и марафон 2 круга (80 километров). Однако погода внесла окончательные коррективы. На старте веломарафона "Самарская Лука 2017" всем участником было объявлено о единой для всех дистанции – 1 круг в 40 километров. Детские старты, которые как правило проводятся за день до старта основного веломарафона, и вовсе были отменены.
Некоторые, особенно иногородние, участники возмущались, мол, мы что сюда за тысячи километров ради 40 км. приехали? В результате преодоление этих 40 км. превратилось в тяжелейшее испытание тела, воли и разума.

В 12:00 на старт вышли 145 отважных велосипедистов и 7 электробайкеров – это экспериментальная категория для велосипедов с аккумулятором, они стартовали на 20 минут раньше основного старта. Как бы предвещая недоброе, за несколько минут до старта из грозовой тучи над лагерем покапал дождь. Как выяснилось позднее, в 1 км. от старта по трассе в это время шел настоящий ливень.

Первую петлю - каменистый подъем в Гавриловой поляне и спуск мимо монастыря - лидеры прошли довольно быстро. Через 40 мин после старта они уже были возле первого пункта питания. Масштаб происходящего был ясен по их внешнему виду – с ног до головы все облеплены грязью.

Через час после старта обстановка еще больше осложнилась – опять пошёл дождь. Он продолжался примерно три часа с различной интенсивностью. Трасса полностью пришла в негодность, во второй подъем пешком шли все участники, на спусках сцепление с дорогой отсутствовало, было скользко как на льду. После первой петли начались массовые сходы.

Первый финиш состоялся через 2 часа. Жителю Самары Дмитрию Яковлеву, похоже, грязь не помешала преодолеть большую часть дистанции на колесах, время лидера составило 2 часа 04 минуты 31 секунда. Вторым финишировал Иван Панчук из города Тольятти, третьим стал саратовец Дмитрий Кумаков. Лидером среди женщин стала гостья из Саратова Сухоловская Ульяна с результатом 3 часа 10 минут 19 секунд. Необходимо отметить, что Дмитрий Яковлев (г. Самара) выигрывает этот веломарафон уже в третий раз.

В 16:00 наконец-то закончился дождь, и выглянуло солнце. Как раз к награждению. Призы для награждения различных категорий участников предоставили спонсоры и организаторы веломарафона "Самарская Лука 2017".

При подготовке материала использованы текст и фотографии, размещенные в сети Интернет организатором веломарафона "Самарская Лука 2017" спортивно-туристическим клубом "ВелоСамара".