Спелеосоревнования на Самарской Луке

41-й Матч городов Урала и Поволжья

На территории национального парка Самарская Лука с 7 по 8 мая 2018 года на горе Верблюд прошли региональные спелеосоревнования "41-й Матч городов Урала и Поволжья".

Гора Верблюд - одна из вершин западной части Жигулевских гор и одно из самых живописных мест Самарской Луки. С горы открывается потрясающий вид на реку, на волжские острова. В сообществах альпинистов и спелеологов гора Верблюд считается одним из самых больших в регионе скальных тренажеров. Но для спелеологов больший интерес представляет не сама гора, а расположенные в её окрестностях многочисленные штольни.

В туристическом многоборье "41-й Матч городов Урала и Поволжья" приняли участие сборные команды Республики Башкортостан, Пермского края, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской и Томской областей. Всего было заявлено 7 команд категории А (сильнейшие спортсмены – члены сборных команд Приволжского и Уральского федеральных округов) и 12 команд категории Б (все остальные спортсмены), в каждой команде по 4 человека.

Соревнования проходили в 3 этапа: спасательные работы в пещерах, техника SRT, ориентирование под землей. В общем командном зачете первое место заняли спортсмены республики Башкирия (г. Уфа) из спелеоклуба им. В.Нассонова ОМК "Алые паруса" и завоевали переходящий приз: каску советского спелеолога В. Илюхина, а также переходящий приз класса Б – "Хозяйка медной горы", сделанный из оникса и переходящий приз класса А – железная Летучая мышь.

При подготовке материала использованы фотографии, размещённые в сети Интернет на странице организаторов 41-го Матча городов Урала и Поволжья в социальной сети ВКонтакте.